1. Повышает гемоглобин.
Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии
употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за
30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление.
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у
гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в
чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить
ночной сон.
3. Повышает активность гормонов.
В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают
гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые
семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите
месячные, у вас головные боли или климакс.
4. Дезинфицирует рот и горло.
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания
горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите).
Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают
инфекцию.
5. Заменит инсулин.
Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы,
но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4
раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень
сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Останавливает диарею.
Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют
против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить,
измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с
этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой.
В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре
граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других
возбудителей.
8. Снимает воспаление.
При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз,
суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната.
Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом
горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите
и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в
день за 30 минут до еды.