Китайцы – великие мастера имитации.
Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и
картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге
к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о
собственной безопасности.
Талант жителей Поднебесной в сфере
подделок еды вовсе не новость. Возможно, вы уже читали об уникальных
пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки.
Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное вы едва отличите от куриного.
В настоящих яйцах целый кладезь
питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество
ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б). Есть и
холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому
специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню
этот продукт считается незаменимым.
Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного.
Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют
из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.
Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми.
Длительное употребление негативно
сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя
подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.
Как это делают
Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься!
Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.
Все это химическое месиво погружают в
углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем
искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают
белком.
Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.
Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.
Смысл подделки
Если кто-то согласен тратить время на
кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка
куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и
превратилась в весьма доходный бизнес.
Оказывается, себестоимость изготовления
фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их
на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!
Так, разумеется, и делают. Посетители
рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом
случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.
Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже давно продают в нашей стране.
Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже давно продают в нашей стране.
Как распознать
Уставший покупатель после тяжелого
рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что
цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в
фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и
натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.
У искусственного скорлупа блестит
больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в
емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну
массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.
Замечали, что у яйца, сваренного
вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного
синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не
будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может
треснуть на части.
При жарке различий вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет.
Продажа суррогатный продуктов питания
запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих
заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится
экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально,
что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут
оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее.