Пожалуй, трудно найти человека,
который не любил бы арбузы. В некоторых южных странах их любят
настолько, что даже подают в качестве рождественского угощения. Но
есть ли способ отведать свежий арбуз зимой, не посещая жарких стран и
не покупая дорогой, но не очень вкусный плод в супермаркете?
Остроумно выяснил, что такое вполне
возможно. Мы составили для вас небольшую инструкцию, следуя которой вы
сможете сохранить полосатую ягоду свежей до самого Нового года.
Выбор правильного арбуза
Самое главное — найти арбуз без трещин, вмятин и прочих повреждений, иначе вся затея будет бесполезна.
Не стоит выбирать арбуз очень больших размеров. Оптимальным будет тот, что весит около 4 килограммов.
Лучше всего использовать позднеспелые сорта с толстой коркой.
Не следует брать для хранения очень спелые плоды, они могут испортиться.
Нанесение защитной оболочки
Способ хранения арбузов, о котором мы
хотим вам рассказать, пришел к нам из Индии. Он заключается в том, что
арбузы покрывают слоем парафина или воска, который защищает их и от
внешнего воздействия, и от потери собственной влаги. Делается это
следующим образом:
протрите арбуз сухой тряпочкой, мыть его не нужно;
растопите парафин или воск на водяной бане. Если вы не нашли этот
материал в продаже, то можно использовать недорогие свечи.
Предварительно удалите из них фитили и разломайте на кусочки;
слегка остудите полученную жидкость и затем равномерно нанесите ее на
арбуз, переворачивая его до тех пор, пока слой парафина не будет
достаточно толстым — как минимум 0,5 см;
дайте парафину застыть.
дайте парафину застыть.
Хранение
Хранить покрытые парафином арбузы следует в темном, сухом и прохладном
месте. Перед этим их нужно уложить в коробки или ящики, наполненные
соломой или газетами.
Идеально будет держать коробки с арбузами в погребе или кладовке, но
если у вас нет таких мест хранения, то подойдут антресоли или отделения
для белья внутри дивана. Главное, выбрать место подальше от отопительных
приборов.
Время от времени нужно осматривать и переворачивать арбузы, чтобы предупредить появление пятен.
Перед подачей на стол арбуз необходимо
очистить от парафиновой оболочки и как следует вымыть. Мы надеемся, что
этот способ хранения любимой ягоды поможет вам удивить гостей и
порадовать близких.