По всем правилам: как правильно сервировать стол!

Принято считать, что тщательная сервировка стола — удел “птиц очень высокого полета”. Действительно, исторические реалии прошлого века много скорректировали в быту людей и полный набор посуды, который бы включал ножи для масла, отдельные бокалы для разных напитков и несколько типов вилок, был доступен очень немногим домохозяйкам. К счастью, в наше время все изменилось и этикет стал не “пережитком буржуазного прошлого”, а важной частью жизни, показывающей уровень культуры человека. А еще сидеть за красиво накрытым столом куда приятнее. Потому-то никому не будет лишним узнать, как же правильно его сервировать. Конечно, этот вариант сервировки — не на каждый день, но он пригодится и опытной хозяйке, и юной девушке, и даже холостяку!

Столовый прибор и его функция:

  • 1 - тарелка для горячего;
  • 2 — закусочная тарелка;
  • 3 — тарелка для хлеба;
  • 4 — закусочная вилка;
  • 5 — вилка для рыбы;
  • 6 — столовая вилка;
  • 7 — столовый нож;
  • 8 — нож для рыбы;
  • 9 — закусочный нож;
  • 10 — столовая ложка;
  • 11 — нож для масла;
  • 12 — десертная ложка;
  • 13 — десертная вилка;
  • 14 — бокал для воды;
  • 15 — бокал для белого вина;
  • 16 — бокал для красного вина.
Как видите, все довольно прозрачно. Гораздо легче, чем это представлялось фильме “Дневники принцессы”. Поверьте, что, даже, если первые два раза вы станете сервировать стол со шпаргалкой в руках, на третий раз она вам не понадобится, а дальше — вообще будете владеть вопросом виртуозно!



Источник