Масленичные символы

Масленичная неделя - веселый и разгульный славянский праздник. Традиции масленицы уходят далеко в древность, но и в современном мире мы также с удовольствием его отмечаем. До христианства Масленицу отмечали в дни весеннего равноденствия. А теперь масленой неделей считается неделя, предшествующая Великому Посту. Особенно интересны символы масленицы.
Самый значимый атрибут масленицы - блины
Блин ассоциировался у славян с солнцем - такой же круглый, горячий. После долгой зимы все с нетерпением ждали тепла. Блины пекли самые разные. И толстые, и тонкие, и со всевозможными начинками, и без начинок, с большим количеством масла. Каждая хозяйка знала несколько рецептов блинов. Так приглашали, в буквальном смысле "умасливали" солнце.


Медведь
Существовал такой обычай - на масленицу наряжали человека в медвежью шубу или тулуп, который выворачивали наизнанку. Ряженый танцевал, изображал просыпающегося медведя. А люди вокруг него водили хороводы, будто будили спящего медведя. Все это переходило в веселую игру, медведь пытался словить кого-нибудь из хоровода. Такие забавы очень нравились детям.


Круг колесо
На масленицу народ украшал колеса от телеги, их носили на шесте по улицам, петь песни. Катали по улицам с пригорков зажженные колеса. Если колесо докатывалось без единого падения, год будет удачным. Девушки водили хороводы - а ведь хоровод представляет собой круг.


Соломенное чучело
Чучело Марена из соломы - зимний атрибут. Встречали Марену с песнями с наступлением масленичной недели, провожали в конце. Чучело изготавливали из соломы, наряжали в женскую одежду, иногда с блином или сковородой в руках. А после, в воскресенье соломенное чучело сжигали на костре.
Масленица - праздник, который зародился в далекие времена языческой Руси. Однако это всегда был семейный праздник, многие традиции и обычаи которого сохранились и в наши дни. Масленица - отличный повод встретиться с родственниками и друзьями.