Поиск по этому блогу

Почему канализационные люки обычно круглые, а не квадратные?

Возникновение канализации и ее развитие в каждой отдельной стране протекало по-своему. Вот только люки у всех получились одинаковые? Почему так, почему люки круглые? На самом деле поначалу они отличались: во многих странах использовались и другие формы, но, «победителем» все равно оказались круглые. Они используются во всем мире и по сей день. Чем же отличаются крышки канализационных люков? Всем, кроме формы. Сверху на них на заре их массового применения могли красоваться изображения различных гербов, мотивы событий, памятные даты. Сегодня все намного проще: незамысловатый узор и информация об изготовителе крышек и заказчике их изготовления. «Декоративные» иногда ставят возле своих офисов крупные компании.

Так почему же люки круглые?

  1. Потому что тоннели колодцев и сечение канализационных труб тоже круглые. Поэтому, использовать другую форму просто нет смысла, круглая – самая удобная.
  2. Потому что круглые крышки люков никогда не проваливаются в колодец. А вот квадратные, например, могут без проблем.
  3. Потому что так дешевле. Чтобы накрыть круглую «дыру» диаметром 60 сантиметров квадратной крышкой, площадь такой крышки должна составлять 0,36 м. кв.

Вместе с этим, выполнить данную задачу можно используя круглый люк площадью 0,28 м. кв. Заметная разница? Потому что так удобнее их переносить. Или катить, ведь вес не маленький — от 50-ти до 110 кг: один человек может и не справиться. А если бы они еще были квадратными? Потому что круглые люки удобнее для монтажа и демонтажа. У них точки концентрации нагрузки по всему периметру, а в квадратных — только по углам.

Впрочем…

«Кого волнует, почему канализационные люки круглые», — спросите вы? Хотелось бы ответить, что никого это не интересует, но есть прецеденты. И случались они на очень серьезных мероприятиях, в офисах солидных компаний. Дело в том, что иногда HR-менеджеры любят задавать на собеседованиях неожиданные вопросы, чтобы посмотреть, как человек ведет себя в форс-мажорных ситуациях. Вот спросите кого-то неожиданно, почему люки круглые? Думаете сразу услышите внятный ответ? Нет! Вот и мучают претендентов на высокие должности в частном секторе коварными и одновременно глупыми вопросами.
Источник