Поиск по этому блогу

Зачем нужно проращивать гречку?

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано. Ведь в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зеленой. Светло-зеленый цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а следовательно, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке.

«Живая» гречка завоевывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни, да и не только. А почему бы и тебе не начать употреблять этот поистине ценный дар природы? Для того, чтобы полезные свойства зеленой гречки раскрыли тебе всю свою силу, ее необходимо прорастить перед употреблением.

Пророщенная гречка

Тебе понадобится

  • стеклянная, фарфоровая или эмалированная посуда
  • зеленая гречневая крупа
  • фильтрованная или родниковая вода
  • марля

Ход работы

  1. Сперва гречку следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дробленные кусочки крупы и прочий мусор.
  2. Помести крупу в выбранную емкость. Важно: слой гречки для проращивания нужно сделать не более 2 сантиметров. Залей родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой слоем 2 см. Оставь замачиваться на 2-3 часа.
  3. По истечению этого времени надо слить воду и снова промыть крупу.Используй сыто или просто промой в посуде в которой проращиваешь.
  4. Промытую гречку сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала, а саму емкость накрыть крышкой так, чтобы мог проходить воздух. Поставь прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.
  5. Ростки должны прорасти примерно 0.3–2 сантиметра и на это обычно уходит около двух суток. Но даже небольшие ростки уже свидетельствуют о том, что гречка ожила и восстановила свои целебные свойства. Поэтому уже через 15 часов проросшую гречку можно употреблять в пищу.

Полезные свойства пророщенной зеленой гречки

  1. Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как известно, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше.
  2. Полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом.
  3. Органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и работу кишечника.
  4. В пророщенных семенах гречихи содержится очень важная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  5. Витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран.
Важно: хранить пророщенную гречку можно не более 2 дней. Ее можно есть в таком виде, как он есть. Кроме того, ее можно употреблять совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, чечевица, ячмень. Также это отличная добавка к салатам, кашам, супам и овощам. Прекрасно усваивается вместе с кисломолочными продуктами.

Обязательно попробуй прорастить зеленую гречку. Уверенны, результат тебя непременно порадует. Поделись информацией о полезном продукте с друзьями!
Источник