Это счастье – находиться со своей семьей...

Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Девочки такие любимые своими родителями, и ненужные государству – народ ждал наследника. С рождением Алексея сестры отошли на второй план. Но чем отчетливее проявлялись признаки болезни мальчика, тем более возрастал интерес к сестрам.
Разница между девочками была в два года. Но негласно их делили на большую и малую пары. Девочки вели замкнутый образ жизни. Александра Федоровна считала семейные ценности превыше всего, поэтому своих детей она ограничивала в светской жизни, развлечениях золотой молодежи того времени. До появления Марии она сама занималась воспитанием девочек, прибегая к услугам лишь временных нянь. Да и Николай Александрович старался проводить все свободное время с детьми. Мать, сама воспитанная в строгости, считала излишества баловством. Заграничные газеты писали о царских детях в золотой колыбели. Но это было не так. Лучшая кукла Ольги, например, была подарена французским президентом Фором. Спали дети на простых походных кроватях. Стол также не изобиловал деликатесами. Девочек приучали к труду с детства. Мифы о семье рождались по большей части из-за замкнутого образа жизни.
Мария
Анастасия
Ольга
В свободное от уроков время дети любили гулять в Александровском саду Царского села. Вся семья предпочитала активный образ жизни.
В 1910 году Николай принял решение, что его дочери должны участвовать в развлечениях зимнего сезона в столице. Девочки посещали оперы, балет. А в день 16-летия Ольги был устроен бал. Девушка впервые надела длинное тюлевое платье и убрала волосы наверх. Татьяне было позволено сделать то же. Это было одно из самых ярких событий их жизни.
На празднованиях в честь 300-летия дома Романовых Ольга и Татьяна официально были введены в светское общество. Они были в парадных белых атласных придворных платьях, сшитых в мастерской Ольги Бульбенковой. Платья были длинными, с открытыми плечами, с длинными заостренными открытыми рукавами, передняя часть была выполнена из розового бархата, а съёмный шлейф украшен гирляндами искусственных роз.
Редкие светские мероприятия скорее выбивали детей из привычного ритма жизни. Большое количество незнакомых людей смущало их. Привыкшие к замкнутому кругу своей семьи, они не были знакомы с молодежью, поэтому общались мало, больше танцевали.
Радостью для Ольги (чуть позже для Татьяны и Марии) стало назначение почетным шефом 3-го Елизаветгарского гусарского полка (Татьяна – шеф 8-го Вознесенского уланского полка, Мария – шеф 9-го Казанского драгунского полка). Девочки были отличными наездницами, и выезд верхом перед своим полком на очередном смотре доставлял им невероятные эмоции. Тем более, что в рядах полков находились офицеры, симпатичные шефиням.
Молодые девушки, представительницы одного из крупных и богатых дворов Европы, конечно, были предметом обсуждения на тему династических браков. Считалось, что Николай Александрович хотел укрепить политические отношения на Балканах, поэтому сестер рассматривали, как невест для принцев Георга Сербского (Ольга), Георга Греческого (Татьяна), Кароля Румынского (Мария), Бориса Балгарского (Анастасия). Хотя последний питал симпатию к Ольге. Также одну из старших девочек пророчили в жены королю Георгу V английскому. А к Марии питал нежные чувства граф Луи Маунтбеттен Бирманский, кузен Дики, всю жизнь хранивший на прикроватной тумбочке ее фотографию.
Из-за болезни Алексея ходили слухи, что может быть изменен закон о престолонаследии. Ольгу рассматривали как истинную царицу. Спокойная, романтичная, любившая свою родину и не желавшая уезжать из страны, она могла бы вполне стать императрицей. Для роли ее мужа вполне подходил Дмитрий Павлович Романов. Родители очень любили его и благосклонно к нему относились. Но Ольга видела в нем только друга. Став старше, Дмитрий погрузился в светскую жизнь с играми в карты, вином и кутежами. Этим он разочаровал Ольгу, воспитанную на целомудрии, вере в Бога. Участие в убийстве Распутина окончательно отвернуло семью от Дмитрия. Также другой представитель Романовых, Иоанн Константинович, был с детства влюблен в Ольгу, но родители девушки не дали согласия на этот брак.
С Дмитрием
С Дмитрием
Что касается личных симпатий сестер, то они отдали свое сердца офицерам. Последней яркой любовью Ольги стал Павел Воронов. После его женитьбы, скорее всего спровоцированной Николаем Александровичем и Александрой Федоровной, чтоб избавить дочь от безрезультатной влюбленности, девушка погрузилась в меланхолию.
Сестры с Павлом Вороновым
В каникулы семья выезжала за пределы столицы. Это были либо поездки к родственникам в Европу, а позже – Крым, чаще всего на яхте «Штандарт». В раннем детстве девочки делили маленькие каюты со своими нянями. Став постарше, они получили каюты попросторнее. Но они не шли ни в какое сравнение с каютой Алексея. Комфортнее девочки себя чувствовали на палубе. Там они общались с офицерами и матросами, могли поиграть в настольные игры или покататься на роликах.




Иногда семья высаживалась на сушу, где играли в мяч или догонялки, устраивали пикники или собирали грибы и ягоды.

В конце лета и осенью, которые семья проводила в Белом дворце Ливадии, для детей наступала идиллия. Они ходили с отцом в походы в горы, ездили по побережью, катались верхом и играли в теннис с родственниками, приезжавшими их навестить.


Все изменилось с началом войны. Александра Федоровна вместе с большой парой девочек прошла курс медицинских сестер. Она считала, что должна не только патронировать госпитали, но и помогать руками – оказывать медицинскую помощь раненым. Еще в Ливадии девочки посетили больницу, где пациентами были больные туберкулезом.
«Я думаю, что детям это не повредит, но уверена, что это оскорбит чувства больных, если они подумают, что мои дочери боятся инфекции»
Царица и великие княжны стали первыми из династии, кто лично делал перевязки солдатам. Ольга и Татьяна с воодушевлением восприняли новые обязанности. Хотя не все им давалось легко. Ассистируя на операциях, девушкам порой становилось плохо. Но это не заставило их отказаться от своих обязанностей. Чуть позже к старшим сестрам присоединились младшие. Девочки меняли повязки раненым, писали письма их близким, развлекали.
Лейтенант Н.Д. Деменьков (третий слева)
На койке В. Кикнадзе



Источник