Поиск по этому блогу

Как быстро и эффективно вылечить ангину

Ангина относится к общим инфекциям ярко выраженного местного характера, поражающим лимфаденоидные ткани в глотке. Течение болезни проходит сложнее, чем при ОРЗ, а затяжная ангина может спровоцировать осложнения в суставах, сердце и почках, проявляясь иными воспалительными процессами и ревматическими осложнениями. Именно поэтому важно знать, как быстро и эффективно вылечить ангину в зависимости от ее типа.

Почему возникает ангина

Часто ангину связывают с переохлаждением и другими факторами, которые приводят к ослаблению организма. Болезнь эта считается сезонной и более всего проявляется в начале весны и осенью. Основные причины возникновения ангины:
1) Ангину провоцирует стрептококк, который может попасть в организм извне после контакта с больным.
2) Внутри человеческого тела живут собственные микробы, способные спровоцировать развитие ангины при благоприятных для них условиях. Локация микробов может быть разной - полость носа и его придаточные пазухи, миндальные лакуны, зубы, пораженные кариесом.
3) Спровоцировать ангину могут некоторые заболевания, например, грипп, корь, скарлатина, дифтерия, болезни крови.

Симптомы заболевания в зависимости от вида ангины

Перед тем, как искать ответ на вопрос, как быстро и эффективно вылечить ангину, нужно разобраться, какие ее виды существуют.
1) Катаральная. Пораженные миндалины отечны и гиперемированы. В горле ощущается сухость, глотательные движения вызывают боль. Лимфатические узлы подчелюстной зоны воспалены. У больного повышается температура, его знобит, появляются мучительные головные боли, ломота в суставах и в теле в целом.
2) Лакунарная. Температура с первых дней заболевания поднимается до 40С. Лакуны покрыты беловато-желтым налетом, состоящим из микробов, лейкоцитов и эпителиальных клеток.
3) Фолликулярная. Симптомы схожи с описанными выше. Нагноение наблюдается на фолликулах, выступающих желтоватыми точками на отечных миндалинах.
4) Ангина Людовика. Воспаляется полость рта на фоне инфекции зубов, слизистая отечна, подбородочная и подчелюстная области инфильтрованы. Человеку трудно открывать рот, жевать, глотать, разговаривать. Припухлость может переместиться на шею. При запущенной ситуации развивается сепсис, иногда отек гортани и даже асфиксия.
5) Язвенно-пленчатая. На небе, задней стенке и миндалинах наблюдаются желтоватые налеты, как правило, под ними имеются изъязвления. Температура тела держится в районе 38С, общее состояние можно назвать удовлетворительным. Лимфатические узлы могут быть увеличенными, но малоболезненными.

Как быстро и эффективно вылечить ангину в домашних условиях

Независимо от поставленного диагноза больным ангиной необходим постельный режим, калорийная еда (желательно полужидкая), обильное питье. Основное лечение заключается в следующем:
1) Частые полоскания горла.
2) При изъязвлениях смазывание пораженных участков раствором Люголя.
3)  Использование согревающих спиртовых компрессов.
4) При высокой температуре прием жаропонижающих препаратов.
5) Сульфаниламиды (антибактериальные средства) в индивидуальной дозировке.
6) В тяжелых случаях - антибиотики.
Источник