Поиск по этому блогу

Бородавки, родинки и папилломы: чем они отличаются? Почему они появляются...

Любое образование на коже настораживает, особенно если появилось оно внезапно. В частности, очень часто людям, которые ранее не сталкивались с подобными проблемами, тяжело разобраться, что именно представляет собой то или иное пигментное новообразование на кожных покровах – бородавку, родинку или папиллому.
Более того, пациенты часто интересуются, насколько опасными являются те или иные кожные образования, насколько велик риск их перерождения в рак кожи и угрожает ли здоровью их удаление или повреждение. 

Почему появляются бородавки, родинки и папилломы?
И родинки, и папилломы, и бородавки изначально являются доброкачественными новообразованиями.
Появление родинок связано с несколькими факторами: наследственным (зачастую появляются в тех же местах, что и у родителей), воздействием ультрафиолета (активируется выработка пигмента меланина), воздействием вирусов и травмами (также в некоторых случаях могут способствовать повышенному синтезу меланина).
Родинки, папилломы и бородавки изначально доброкачественны, однако существует риск их перерождения в злокачественные опухоли.
Бородавки и папилломы появляются в результате разрастания клеток кожи, которое активируется вирусом папилломы человека. В этом заключается их основная схожесть между собой и отличие от родинки.
Ниже мы рассмотрим:
чем отличаются родинки от папиллом и бородавок;
как визуально различать бородавки, папилломы и родинки;
опасны ли бородавки, родинки и папилломы.
Чем отличаются родинки от папиллом и бородавок?
Одним из основных отличий родинок (невусов) от бородавок и папиллом является причина их появления: если некоторые родинки «закладываются» еще в утробе матери, а остальные появляются под влиянием внешних факторов, то появлению папиллом и бородавок предшествует проникновение в организм вируса папилломы человека.
Чем отличаются родинки от папиллом и бородавок
ВПЧ можно заразиться бытовым или половым путем, а в зависимости от типа проникшего в организм вируса на различных участках тела могут появляться типичные новообразования: папилломы, бородавки, кондиломы.
Чем отличаются родинки от папиллом и бородавок
И если заразиться родинками нельзя, то ВПЧ способен проникнуть в кожу при наличии на ней микроповреждений или вследствие передачи половым путем.
Как различать бородавки, родинки и папилломы между собой?
Безошибочно отличить бородавку от папилломы и/или родинки сможет квалифицированный врач-дерматолог после проведения тщательного осмотра.
Однако существует ряд характерных черт, присущих вышеописанным новообразованиям, которые в некоторых случаях позволяют определить тип и степень потенциальной опасности образования на коже.
Так, основными отличиями родинки от папилломы являются:
папиллома по структуре мягкая и рыхлая, а родинка – плотная и твердая;
родинка состоит исключительно из клеток кожи, в структуре папилломы присутствуют сосуды;
папиллома имеет приближенный к коже цвет, родинка чаще всего отличается более темным оттенком;
родинка может появиться на любой части тела, местом локализации папилломы чаще всего выступают зоны трения и слизистые оболочки;
края родинки ровные, а само образование симметрично, папиллома же отличается рваными неровными краями, а сама папиллома всегда заметно выступает над кожей;
родинка не доставляет дискомфорта, папиллома может вызывать зуд или иные неприятные ощущения.
Как различать бородавки, родинки и папилломы между собой
Как различать бородавки, родинки и папилломы между собой
Что касается бородавок и папиллом, разница между ними следующая:
папиллому можно отличить от бородавки по наличию характерной ножки или основания, с которого свисает выпуклость;
границы бородавок более четкие, чем границы папиллом;
чаще всего местом локализации бородавок являются руки и ноги, папиллом – подмышки, паховая область, область под грудью.
Отличить папиллому от бородавки бывает очень непросто, потому в случае появления любого подозрительного новообразования на кожных покровах лучше обратиться к дерматологу.
Опасны ли родинки, паппиломы и бородавки для здоровья и жизни человека?
Основной опасностью родинок является риск их перерождения в меланому. Следующие изменения родинок должны Вас насторожить:
увеличение в размерах;
изменение цвета;
болезненность;
зуд;
кровотечение;
воспаление;
уплотнение;
нарушение кожного рисунка.
Чтобы обезопасить себя и не допустить перерождения доброкачественного кожного образования в злокачественное, необходимо регулярно проверяться у дерматолога.
Что касается бородавок, папиллом и прочих образований, вызванных ВПЧ, степень их опасности зависит от типа вируса:
высокая– 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 58, 59, 68 типы ВПЧ;
низкая– 6, 11, 26, 41, 42, 50, 61, 73, 82 и пр.;
отсутствует – 1, 2, 3, 4, 5.
Соответственно, некоторые папилломы и бородавки также могут трансформироваться в злокачественные образования, особенно если они травмируются. Расположенные в таких местах папилломы лучше удалить.
В наше время существует целый ряд эффективных и безопасных методов удаления новообразований на коже, однако estet-portal.com напоминает, что перед удалением родинок, бородавок или папиллом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.