Черный молотый перец — одна из
наиболее используемых приправ: его добавляют в маринады, супы, начинки
для пирожков, овощные салаты и множество других блюд. Пожалуй, на каждой кухне найдется симпатичная перечница.
И не напрасно: черный перец любят не
только за его приятную остроту, но и за пользу для организма. Эта специя
благоприятно влияет на пищеварительный процесс, а также укрепляет
сердечно-сосудистую систему, и даже способствует укреплению мышц.
Важно, чтобы пряность, которую вы
используете ежедневно, была надлежащего качества. К сожалению, для
удешевления молотого перца в него часто добавляют легко скрываемые
примеси, и потребитель покупает черный перец с крахмалом, мелом и
другими добавками.
Как проверить качество продукции, мы
расскажем ниже. Конечно, сделать это на рынке или в магазине невозможно,
но, протестировав определенные торговые марки, вы узнаете, какие из них
производят перец высокого качества, а от какого продукта следует
отказаться.
Как проверить качество черного молотого перца
Перед вами три образца: первый — перец
высшего сорта, затем первосортный и последний (заметьте, самый черный) —
второго сорта. О высоком качестве свидетельствует цвет от
светло-коричневого до бурого. Чем больше серых, землистых крупинок, тем
хуже специя.
Черный перец — хоть и
распространенная приправа, но дорогостоящая. Дабы получить больше
выгоды, недобросовестные производители часто подмешивают в перец смесь
спента (шелухи перца), а также муку, крахмал, молотый рис и так далее.
Посмотрите на образцы на фото: в первом случае мы видим порошок серого
цвета с мучнистой структурой и отсутствием запаха, во втором —
неоднородный продукт серого цвета с белым порошком. Это фальсификация!
Настоящего перца там мало…
проверка черного перца
проверка черного перца
‚‚Для проверки черного перца на наличие
посторонних примесей можно провести тест. Залейте немного порошка
горячей водой и наблюдайте за происходящим. Примеси станут заметны:
крахмал заварится, а мука даст кисловатый запах. Первым на картинке
показан высший сорт перца, залитый водой, затем второй сорт и продукты с
примесями.
Надеемся, что такая информация будет вам
полезна. Ваши блюда станут еще вкуснее, а покупать вы будете более
качественные продукты. Возьмите эту статью себе на заметку, а также
поделитесь ею с друзьями!