Поиск по этому блогу

Жизненная история... Молодая девушка из маленького украинского городка знакомится...

Молодая девушка из маленького украинского городка знакомится с итальянцем и уезжает к нему в Милан. Они с мужем поселяются в пригороде. Он человек состоятельный и родовитый. У них просторная трёхэтажная вилла, в которой периодически бывают его родители. Родители живут отдельно от молодых в собственном имении.

Прошёл год, наступило время появиться на свет ребёнку. Стал вопрос о няне, и девушка вызывает на помощь в Италию свою маму.

Мама её человек уже пожилой. Женщина совершенно простая, обыкновенная бабушка, каких у нас множество. На родине у неё свой небольшой домик, земли шесть соток, куры, уточки. По воскресным дням бабушка ходит молиться в православный храм, потом отправляется на рынок. У неё свои подруги, свой уже сложившийся образ жизни, который ей совсем не хочется менять.

Она представляет себе, где находится Италия, но про город Милан знать ничего не знает.

Католики, там и помолиться – то негде, вздыхает бабушка. Но дочка, любимая и единственная, просит помочь, и отказаться она не может. Человек собирается в дорогу. Дочь велела вещей с собою не брать, всё необходимое ей купят на месте. В сумку она кладёт маленькую иконочку Божией Матери. Иконочка бумажная, наклеенная на кусок картона. Мало ли, католики всё-таки, может, и прятать её придётся.

В доме у зятя бабушке выделили небольшую уютную комнатку на первом этаже, как с улицы заходишь сразу же и налево. Очень удобно, здесь же рядом большая гостиная с кухней, можно и коляску разместить. На верхние этажи она решила не подниматься.

Устроившись в комнатке, бабушка рядом с кроватью, немного в стороне, чтобы не так бросалось в глаза, пристроила маленький образок Пресвятой Богородицы. Здесь на чужбине эта иконочка стала для неё драгоценной ниточкой, что продолжала связывать её с родиной.

Через несколько дней приехали родители зятя. Познакомилась со сватами. Она, не понимая чужого языка, всё больше улыбалась и кивала головой. Сват, желая проверить, как устроилась их новая родственница, заглянул в её комнату и тут же увидел иконочку.

Что-то быстро заговорив на своём языке, пожилой итальянец прошёл внутрь, взял в руки образок и стал внимательно его рассматривать.
- Мама, господин Стефан спрашивает, не хочешь ли ты посмотреть его иконы? Многие годы он собирает коллекцию православных икон.

Мама, разумеется, согласилась и они всей семьёй направились вверх по лестнице. Вверху на самом чердаке по стенам специально устроенных комнат висели десятки православных икон. Все как одна старинные, многие из них больших размеров. Наверно раньше они находились в храмовых иконостасах, а после революции перекочевали за границу.

Украинская бабушка, забыв обо всём на свете, подходила к иконам святых людей, так хорошо известных ей с самого детства и молилась.

Для неё, эти иконы, собранные на чердаке итальянской виллы, были вовсе не коллекцией. Она будто бы вновь оказалась в церкви в окружении дорогих ей людей. Крестясь и кланяясь, бабушка разговаривала с ними, приветствуя и испрашивая их святых молитв.

Обойдя все комнаты, она подошла к пожилому итальянцу, вдруг по-настоящему ставшему ей родным. Взяла его за руку и поблагодарила. Её глаза сияли счастьем.

- Скажите, можно ли будет мне хотя бы иногда подниматься сюда в эти комнаты и молиться Богу?

- Поверите, я десятилетиями скупал эти иконы на аукционах и в лавках у антикваров. Самое поразительное, я не понимал, зачем я это делаю? Меня подкупала какая-то таинственность этих ликов, их внутреннее величие и покой.

Теперь, видя вас здесь, молящуюся возле этих икон, я понимаю, что собирал их для вас, православной бабуши моего любимого внука. Вы спрашиваете, можно ли вам приходить сюда и молиться? Да если пожелаете, мы перенесём сюда вашу кровать и поставим её здесь рядом с этими иконами. И для вашей домашней иконочки место тоже найдётся.

Дочка переводила слова свёкра своей маме, а та стояла и смотрела ему в глаза. В них было так много радости, что даже если бы никто не смог ничего перевести, эти двое и без перевода отлично бы поняли друг друга.

- Какая замечательная история! – Восклицает бывшая няня, - такая мягкая и тёплая.

- По-другому и не бывает. Я давно уже это заметил, где обитают маленькие внуки, их дедушки и бабушки, везде, где люди любят друг друга, там непременно радуется Бог.
- А если они не радуются, а плачут?
- Тогда и Он плачет вместе с ними.