Готовим вкусный наваристый борщ: мой любимый рецепт!

Борщ – одно из самых популярных первых блюд в нашей стране. Уметь готовить вкусный наваристый красный борщ должна каждая хозяйка. Перед таким блюдом не устоит ни один мужчина!
Вариантов приготовления борща множество, но все их объединяет главная особенность борща — это ярко-красный цвет (не малиновый, как у свекольника) и особый кисло-сладкий вкус.
Классический украинский борщ варится на крепком мясном бульоне. Чем дольше варите, тем более насыщенным и ароматным получится суп. В среднем, варка занимает не менее двух часов.
Чтобы цвет был более насыщенным, можно сбрызнуть свеклу лимонным соком, или отварить ее в отдельно, неочищенной, добавив в воду 1 ст. ложку уксуса. На кастрюлю 4 литра:
  • Говядина на косточке – 1 кг,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Капуста – 300 г.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Свекла – 3 средние шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Томатная паста – 3 ст.л.,
  • Уксус 6% — 1ч.л.,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец.
  • Зелень по вкусу, сметана.
Приготовление:
  1. Мясо помыть, залить водой, варить 1,5 часа (периодически снимая пену).
  2. Тем временем подготовить продукты. Свеклу очистить, нарезать брусочками (я для этого использую специальную насадку в блендере).
  3. Лук нарезать.
  4. Морковь почистить, натереть на терке.
  5. Капусту нашинковать.
  6. Свеклу обжарить на растительном масле минут 3-5.
  7. Добавить томатную пасту и уксус, тушить минут 7. Паста иногда попадается очень густая, в таком случая я ее разбавляю водой.
  8. В другой сковороде (или эту помыть) обжарить лук минуты 3.
  9. Затем добавить морковь, и все вместе обжарить до мягкости.
  10. Когда мясо доварится, достать его и порезать на кусочки. Бульон процедить и положить в него порезанное мясо, довести до кипения.
  11. Теперь почистить картофель, нарезать брусочками и положить в кипящий бульон, посолить.
  12. Когда бульон закипит, добавить капусту, варить минут 7.
  13. Добавить свеклу, варить минут 10.
  14. Затем добавить лук с морковью, варить минуты 3.
  15. Добавить лавровый лист и чеснок через чеснокодавилку. Попробовать, добавить соль, перец, если необходимо. Дать настояться минут 15.
Подавать со сметаной и зеленью!
.Источник