Принято считать, что тщательная сервировка стола —
удел “птиц очень высокого полета”. Действительно, исторические реалии
прошлого века много скорректировали в быту людей и полный набор посуды,
который бы включал ножи для масла, отдельные бокалы для разных напитков и
несколько типов вилок, был доступен очень немногим домохозяйкам. К
счастью, в наше время все изменилось и этикет стал не “пережитком
буржуазного прошлого”, а важной частью жизни, показывающей уровень
культуры человека. А еще сидеть за красиво накрытым столом куда
приятнее. Потому-то никому не будет лишним узнать, как же правильно его
сервировать. Конечно, этот вариант сервировки — не на каждый день, но он
пригодится и опытной хозяйке, и юной девушке, и даже холостяку!
Источник
Столовый прибор и его функция:
- 1 - тарелка для горячего;
- 2 — закусочная тарелка;
- 3 — тарелка для хлеба;
- 4 — закусочная вилка;
- 5 — вилка для рыбы;
- 6 — столовая вилка;
- 7 — столовый нож;
- 8 — нож для рыбы;
- 9 — закусочный нож;
- 10 — столовая ложка;
- 11 — нож для масла;
- 12 — десертная ложка;
- 13 — десертная вилка;
- 14 — бокал для воды;
- 15 — бокал для белого вина;
- 16 — бокал для красного вина.
Источник