Поиск по этому блогу

Лучшие народные средства от кашля для детей


Из статьи вы узнаете о наиболее эффективных народных средствах от кашля для детей.

Я положительно отношусь к разнообразным «бабушкиным» методам лечения кашля. Как правило, я дополняю медикаментозное лечение народным, и тогда кашель проходит довольно быстро и не досаждает моему ребенку.
Хочу отметить: прежде чем воспользоваться предложенными мной рецептами, проконсультируйтесь с врачом.
Кашель может быть симптомом разнообразных инфекционных заболеваний: ларингита, пневмонии, ОРВИ и т.д. Также он может выступать естественной реакцией организма на раздражители, например, пыль или инородное тело. Нередко у детей наблюдается аллергический кашель.
Помните, что кашель бывает двух видов:
  • сухой – без выделения мокроты;
  • влажный – сопровождается отхождением мокроты.
Исходя из этого, подбирайте народные средства для лечения кашля индивидуально.

Сухой кашель – народное лечение

Сухой кашель переносится ребенком тяжелее, как правило, он изнуряющий и болезненный. Основная ваша задача – сделать так, чтобы он плавно перешел во влажный. Как же это сделать?
Для начала необходимо давать ребенку обильное питье – это крайне важное условие. Речь идет не только о теплом чае с лимоном или морсе. Например, при кашле можно поить ребенка следующими напитками:
  • ягодным киселем;
  • отваром трав (отлично подойдут шиповник, солодка, подорожник);
  • козьим молоком с медом;
  • теплой минеральной водой (без газа).
Сочетать обильное питье рекомендуется с эффективными народными средствами от кашля.

Например, моему ребенку очень помог такой рецепт: взяла в равных количествах дольки сушеного яблока, изюм, боярышник и шиповник. Все ингредиенты поместила в миску, тщательно перемешала. Далее взяла 4 ст.л. лечебной смеси, залила кипятком (около 350 мл) и продержала на водяной бане в течение пятнадцати минут. Средство ребенку дала не сразу: сначала оно настоялось, потом я его процедила. Давала сыну пить несколько раз в день, добавляя мед.
Когда ребенка мучает кашель, я даю ему свежий сок белокочанной капусты по 1 ч.л. несколько раз в день.
И, наконец, еще одно средство от сухого кашля – лимон и мед. Готовится все просто: я выжимаю в стакан сок одного лимона и доливаю до конца мед. Получается целебный сироп, который нужно давать ребенку около 6 раз в день по 1 ч.л. (если очень сильный кашель). Если кашель редкий, достаточно давать эту дозу лекарства несколько раз в день.

Влажный кашель – чем лечить?

Основной принцип лечения влажного кашля заключается в том, чтобы значительно облегчить отхождение мокроты.
Очень хорошо в лечении помогает инжир. Расскажу, как я делаю эффективное народное средство: беру довольно жирное молоко, наливаю его в кастрюлю и нагреваю. Плоды инжира (свежие или сушеные) тщательно мою и отправляю к молоку (необходимо взять несколько плодов на полтора литра молока). Лекарство от кашля кипячу под закрытой крышкой примерно полчаса, потом снимаю с огня и настаиваю. Даю ребенку по одному стакану напитка в день.
Весьма эффективен рецепт из молока и лука. Я беру небольшую луковицу, режу ее на несколько частей и кипячу с молоком. Отвар даю ребенку не сразу, а спустя четыре часа, чтобы он хорошенько настоялся. При влажном кашле даю ребенку по 1 ст.л. несколько раз в день (промежуток между приемами лекарства должен быть не менее четырех часов).
Моя соседка хвалит еще одно народное средство от кашля – сок алоэ. Она комбинирует его с медом и лимоном, чтобы снять воспалительный процесс в горле. Чтобы получилось эффективное отхаркивающее средство, необходимо сочетать сок алоэ с медом и брусникой.


источник