Поиск по этому блогу

6 типов эмоций на нашем теле и как справиться с каждым из них! Как влияет на нас сдерживание эмоций!



Наши эмоции — это энергия, которая переходит из одной формы в другую по закону сохранения энергии. Вы можете подавлять эмоцию, но ее энергию вы никуда деть не сможете, пока не дадите чувствам вылиться наружу.

Что такое эмоции

Эмоции (от лат. “движение наружу”) — способ проявить любую форму жизни. Их проявление очень важно для благополучия каждого человека. Необходимо знать, что лишь пережив эмоцию, можно сохранить здоровье, как физическое, так и моральное. Все эмоции отражаются в наших телодвижениях и ощущениях: радость — распирание в груди, обида — сжатие груди, отвращение — неприятные ощущения в животе, стыд — горят щеки и диафрагма, страх — судороги в животе.

Как влияет на нас сдерживание эмоций


Сдерживая эмоции, скрывая их от окружающих, мы лишь скрываем внешнее их проявление. Внутреннее состояние присутствует, но выхода телодвижениями мы эмоциям не даем, сдерживая таким образом естественную функцию организма. Если не давать долгое время выхода какой-то эмоции, можно заработать мышечные блоки в той или иной части тела, которые вызовут нарушение работы определенного органа. Почему? Потому что подавить движение мышц можно лишь заблокировав ту или иную мышцу, что приводит к напряженному состоянию в соответствующей части тела.

Последствия сдерживания эмоций:

  • формирование неврозов,
  • ощущение, что находишься не в своей тарелке, живешь не своей жизнью,
  • занимаемся делом, которое не приносит удовольствия,
  • становимся частью толпы,
  • не додаем любви близким, разучиваемся любить,
  • копим обиды на весь мир и так далее.
Поскольку эмоции — форма энергии, то сдерживаемые эмоции начинают циркулировать замкнутыми в нашем теле. Мы будем все еще ощущать физиологические порывы выразить эти эмоции, но также будем и продолжать их сдерживать дальше. Так наше тело начинает страдать, принося нам болезни и боль. Разум берет контроль над телом, ограничивая естественные его функции. Разве может это привести к чему-то хорошему?

Как действуют не выраженные эмоции на организм (примеры)

Пример 1. Обида выражается в сдавливании груди, выразили вы ее внешне или нет. Если чувство осталось зажатым внутри, может появиться боль между лопатками. Конечно, не осознавая, что все дело в эмоциях, можно пойти на массаж или к невропатологу. Вам сделают массаж, пропишут лечение, но облегчение будет лишь временным, ведь вы лечите следствие, а не устраняете причину. Пока вы не выльете обиду из груди, между лопатками так и будет стоять блок, а спина так и будет болеть.
Пример 2. Контролируя чрезмерно эмоции, можно заблокировать шейный отдел. Зажатая шея вызывает сутулость, постоянно болит, появляются заболевания верхних дыхательных путей и простуды. Поход к массажисту или врачу опять приведет лишь к лечению последствий, но не причины. Пока сдерживаемый крик или плач (“ком в горле”) не прольется наружу, шея будет болеть.

Эмоции и их место в нашем теле:

  • радость — грудь (раскрывается или расширяется грудная клетка),
  • печаль — грудь (грудная клетка, наоборот, сжимается, уменьшается),
  • обида — грудь (грудная клетка сдавливается, сжимается),
  • нежность — грудь (внутри разливается приятное тепло, грудная клетка расширяется),
  • гнев — из таза до груди (эмоция проходит вверх, во всем теле ощущается распирание),
  • стыд — область диафрагмы (между грудью и животом ощущается жжение),
  • отвращение — живот (в верхней части живота происходит сжатие и выворачивание),
  • страх — живот (в нижней части живота происходит сжатие, сжимание),
  • сексуальное возбуждение — область таза (разливается приятное тепло, ощущение распирания).
Конечно, это далеко не полный список эмоций и тех мест нашего тела, которые им соответствуют, но он является базовым, а остальные чувства как бы наслаиваются поверх базовых.

Что делать?

Необходимо разобраться, какие эмоции заперты у вас внутри. Для этого можно прибегнуть к помощи психологов, а можно начать бороться с проблемами самостоятельно. Подойдите к зеркалу и внимательно вглядитесь в свое лицо. Что оно выражает? Выплесните все эмоции наружу — отпустите их, а они отпустят вас.
«Каждый человек, в целях сохранения психического здоровья, должен корчить рожи своему отражению в зеркале не менее 3-х минут ежедневно. Не способны корчить рожи только идиоты и имбицилы». (А.Янов)
Спеши поделиться ценными советами с друзьями, не лишай их возможности узнать это!

Источник