Поиск по этому блогу

Осторожно: дети на поводке! В Екатеринбурге бабушка гуляет с маленькой Лизой, как с собачкой.



Не так давно эта новость облетела весь интернет. Видео удалось снять парню, который совершал прогулку в парке. Ролик не только получил много просмотров, но и заинтересованность федеральных СМИ. Ознакомившись с материалом, Павел Астахов (омбудсмен, уполномоченный по делам ребёнка в России) заявил, что это недопустимое обращение с девочкой, и родителей, и бабушку необходимо привлечь к ответственности.
Самое интересное, что Лиза передвигалась на четвереньках и вела себя странно. Очевидцы неоднократно видели эту странную пару в том же парке. По их словам, девочка по команде подавала голос, брала еду и других детей из рук. Кстати, на руках самой Лизы были варежки, видимо, бабушка таким образом оградила ребёнка от ранений на дороге. И это в 5 лет!
 http://www.youtube.com/watch?v=zKjVLB2fwro







Есть, конечно, специальные приспособления – ходунки для малышей. Родители уверены, что они помогают ребёнку научиться ходить, ну и не падать заодно. И вокруг таких, казалось бы, безобидных «поводков» развернулась настоящая дискуссия на форумах.


В этой же истории всё намного серьёзнее. Бабушка гуляла с девочкой на обычном собачьем поводке, и судя по всему, не первый раз. Полиции удалось разыскать главных действующих лиц ролика и поговорить с соседями. Женщина, проживающая рядом с семьёй Лизы, рассказала, что девочка гиперактивная, она постоянно бегает, а игра в животных – любимое занятие. Сегодня она собачка, завтра кошечка. Но разве нормально поощрять игры таким образом, да ещё публично?
Если ребёнок очень активный, пусть и непослушный, у него много энергии… его нужно сажать на цепь? А разве старые добрые методы уже не работают? Например, отдать ребёнка в спорт родители не додумались? Вот хороший пример – Майкл Фелпс, пловец с мировым именем. Он получил 22 олимпийские награды в разных видах состязаний. Его тренировки каждый день занимают по несколько часов. Известно, что Майкл съедает по 10000-12000 калорий ежедневно. Это ведь сколько в нём энергии, которую нужно грамотно переработать! А ведь его спортивная карьера началась с того, что мальчику поставили диагноз «недостаток внимания и гиперактивность». Но его никто не сажал на цепь, а дал возможность реализоваться!
При разговоре с полицией бабушка Лизы рассказала, что мама девочки сейчас в декрете, а ей приходится уделять внучке много внимания. Но дело вовсе не в этом, просто она любит играть в собачек и других животных. По словам бабушки, она просто решила поддержать игру. При этом правоохранительные органы согласны с мнением большинства. Поэтому против женщины возбуждено уголовное дело. Теперь разбирательства ведутся по статье «Ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».
Но и это не самое страшное. В России это единичные случаи, но что твориться в Европе.

Прогрессивный Запад уверен, что так гулять с детьми проще и удобнее – на поводках!
Выпускается множество моделей, разных по расцветкам и функционалу. Ребёнка можно привязывать за руку, за рюкзак, в области грудной клетки. Гуляющие родители с такими счастливыми детками никого уже не удивляют за границей. А используются подобные аксессуары для детей до 7-8 лет.
Но насколько это нормально? Где грань между заботой о ребёнке и эгоизме, помощью маленькому исследователю в его познаниях и полному лишению свободы?
Хочется, чтобы дети рядом с поводками выглядели минимум так.
 


 Источник