Поиск по этому блогу

Что делать, если укусила пчела или оса


Пчелы, осы, шмели, шершни жалят чаще всего в июле и в августе. Яд этих представителей насекомых обладает многообразным действием на организм и, безусловно, токсичен. Поэтому меры помощи при их укусе надо принимать безотлагательно, а после ликвидации острой реакции обязательно показаться врачу, так как иногда могут развиться осложнения.

Тем, у кого нет аллергии
Если ужалила пчела, осторожно, не надавливая, чистой иглой удалите жало. На место укуса положите ватку, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой (1:5), или слабым, чуть розовым раствором марганцовокислого калия, или водой с солью (чайная ложка на стакан).
Если отек и краснота держатся 1-2 дня и даже усиливаются, надо обратиться к врачу. Не исключена возможность занесения в ранку инфекции, особенно если ужалила оса или шершень – насекомые-мусорщики.
Для страдающих аллергией
Надо иметь при себе быстродействующие инсектициды в виде аэрозоля. Ими можно пользоваться и в помещении, и брать с собой в сад, в лес, в поле для отпугивания насекомых. Для загородной прогулки лучше иметь одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Если вблизи начали летать насекомые, не делайте резких, суетливых движений, не машите руками.
Важно! Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растет клевер.

uсточник