Поиск по этому блогу

Внимание! Пестициды провоцируют развитие синдрома дефицита внимания у детей и подростков...


Получив результаты исследования, ученые пришли к выводу, что использование пестицидов при наличии у детей СДВГ влияет на их гиперактивность и импульсивность. Эта связь влияет на развитие детей, в особенности на здоровье мальчиков.



Исследование было проведено учеными из Детского медицинского центра Цинциннати и опубликовано в журнале Environmental Health  
По мнению Тани Фролих, педиатра из Детского медицинского центра Цинциннати, исследование имеет огромное значение и выявляет негативные последствия от использования пестицидов, предлагая более безопасные альтернативы.
Природоохранный комитет США, принимая во внимание необратимые негативные последствия от пестицидов, запретил 2 наиболее активно используемых фосфорорганических пестицидов в 2000-2001 годах. Это запрет привел к распространению пиретроидов, которые в настоящие дни активно используются в сельском хозяйстве.
Пиретроиды долгое время считались наиболее безопасными пестицидами, они менее токсичны в отличие от запрещенных фосфорорганических пестицидов. Однако опыты над животными показывали обратное: они становились более беспокойными и вспыльчивыми.
В исследовании приняли участие 687 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Измерение параметров внешних воздействий пестицидов осуществлялось на основе анализа мочи, взятой у двух групп детей: 8-11 лет и 12-15 лет.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью определялся на основе диагностического опроса.
Мальчики, у которых в моче был обнаружен биомаркер 3-PBA, свидетельствующий о воздействии пестицидов, были склонны к СДВГ. У мальчиков без указанного биомаркера не прослеживался синдром дефицита внимания. У девочек наличие биомаркеров не было связано с СДВГ.
Доктор Фролих, подводя итоги исследования, сообщает, что тесты проводились на основе одного анализа мочи. Принимая во внимание тот факт, что пиретроиды неустойчивы и быстро распадаются, имеет смысл в скором будущем повторить исследование.