Поиск по этому блогу

Не спеши судить тех, у кого дома вечный беспорядок! Неожиданные аргументы даже для меня…

Замечал ли ты, сколько времени приходится тратить на уборку? Сколько усилий? Постоянно поддерживать порядок в доме значит сделать себя заложником выполнения бытовых задач, которые некоторые люди считают не такими обязательными. Мы привыкли осуждать человека, если у него дома постоянный бардак. Но даже на этот факт, как и на всё в жизни, можно взглянуть по-другому. Беспорядок и небрежность в обстановке говорит о том, что человек, живущий здесь — творческая, смелая, изобретательная личность. Звучит странно и даже смешно, но есть мнение, с которым трудно спорить.

Нас окружают шаблоны, общество старается всё подогнать под одни и те же рамки. Но на самом-то деле, мир хаотичен в своем разнообразии. «Это закон физики. Суровая правда жизни в том, что сама Вселенная — это хаос. Как ты можешь навести порядок дома или в своей жизни, если это противоречит природе Вселенной?» — так сказал физик Адам Франк. Если задуматься, выбросив мусор из дома, мы загрязняем окружающую среду. Чище стало у тебя в доме, но хаос планеты остался в балансе. Как бы ты не стремился к идеальному порядку, всё равно непредсказуемость жизни не даст тебе достигнуть его в полной мере.
Есть люди, которые смирились с хаосом и невозможностью его преодоления. Несмотря на то, что они не тратили много времени и усилий на уборку своего жилья, все стали довольно успешными. Альберт Эйнштейн, Алан Тьюринг, Роальд Даль, Джоан Роулинг — известные имена. Люди с необычным мышлением, творческие и неординарные. Почему они не придавали огромного значения порядку вокруг? Они поняли, что нужно использовать хаос в своих целях. Необычная обстановка способствует творческому мышлению, поиску свежих решений. Доктор философии из университета Миннесоты Кэтлин Вохс провела научный эксперимент, который доказал этот факт. Склонные к беспорядку люди, живущие в неприбранных комнатах, более развиты творчески, чем остальные. Одна группа студентов отправилась в комнату, где царил хаос, другая — в прибранное, вышколенное помещение. Им предложили решить несколько задач. Обе группы хорошо справились с заданием, но студенты, которых окружали разбросанные вещи, подошли к решению задач нестандартными методами.

Проверь это на собственном опыте: когда в голове совсем нет идей, кардинально измени обстановку. Мозг среагирует моментально: в новых условиях думается по-новому, посещают мысли, которые раньше бы возникли с маленькой вероятностью. Грязное помещение вводит в ступор, ужасает, стрессовая ситуация стимулирует способность переосмыслить происходящее. Порядок — лишь иллюзия безопасности.
Эта статья не оправдывает грязь в доме и не призывает тебя забросить бытовые дела полностью. Люди, которые редко убирают, очень часто слишком много работают и не хотят отвлекаться на рутинные дела. Для некоторых беспорядок — неотъемлемая часть творческого процесса. Для того чтобы жить не так, как все, необходимо некоторое мужество, согласись. Поделись этим интересным исследованием с друзьями, оно заставит их взглянуть на хаос по-новому!

Источник