Поиск по этому блогу

Может ли посуда стать вредной?

Может ли посуда стать вредной
Потребность в пище заставляет нас ежедневно заниматься ее приготовлением с использованием различной посуды. Сам процесс приема пищи тоже связан с посудой. Безопасна ли она для организма? Вопрос очень сложный и однозначно на него не ответить.

Очень многое, конечно же, зависит от того, из какого материала сделана посуда. И еще от того, какие дополнительные данные были получены медиками в последнее время. Скажем, еще не столь давно очень популярной была посуда из алюминия и его сплавов с другими металлами из-за ее легкости, практичности и дешевизны. Пища в ней варилась быстрее, чем в чугунной или стальной.

Так что не случайно за алюминиевой посудой в магазинах выстраивались очереди. Она считалась одним из лучших подарков хозяйкам на день рождения.

Но потом медики забили тревогу. Оказывается, алюминиевая посуда опасна тем, что в ней любые царапины приводят к химическим реакциям окисления. И не только царапины! Хранить, например, кислую пищу в алюминиевой кастрюле тоже опасно. Будут те же самые реакции окисления.

Хотя в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения был издан доклад, где говорилось о безвредности алюминия для здорового человека, не будем забывать о том, что в наше время со сложной экологической ситуацией полностью здоровых людей нет. И обратим особое внимание на исследования канадских ученых, выявивших повышенное содержание алюминия у лиц с болезнью Альцгеймера.

Вполне допустимо в алюминиевой посуде кипятить воду, варить каши. Но запрещено в ней готовить любую кислую пищу – борщи и щи, с добавлением уксуса, томатной пасты, квашеной капусты. Серьезные ограничения имеются и у другой посуды, которые следует не только знать, но и выполнять.

Запишите себе в виде «Памятки» и повесьте на видном месте на кухне. Речь все же идет, как-никак, о здоровье.

Сейчас сформировался большой спрос на керамическую посуду. Особенно на горшочки разных форм, используемые для приготовления пищи в электрических и газовых духовках, микроволновках и прочих нагревательных устройствах. Особенность тут в том, что в керамических горшочках пища не столько варится, сколько парится с хорошей сохранностью вкусовых качеств. И это не только каши, но и другие блюда. В том числе и экзотичные для нашего времени: пареная в собственном соку тыква, яблоки с сахаром и клюквой, грибы в соусе и кусочками мяса…

Но мало кто знает, что жаропрочная керамическая посуда при сколах лакового покрытия начинает в процессе нагревания выделять в пищу тяжелые металлы, если лаковый или эмалевый рисунок нанесен внутри. Дело в том, что лаки и эмали для керамики содержат свинец.

По-прежнему популярна эмалированная посуда. Она красиво смотрится, при бережном использовании очень долговечна, легко моется и в ней меньше пригорает пища. Словом, достоинства очевидны. Безопасна для организма эмаль синего, черного, белого, кремового и серо-голубого цвета. Все остальные цвета эмали опасны будут, если готовить пищу. Почему? По той причине, что в эмалях других цветов содержится марганец, кадмий и другие химические вещества. При нагревании они переходят в пищу.

Посуда с яркими эмалями годится только для холодных блюд на столе или непродолжительного хранения пищи в холодильнике.

Как ни странно, но медики к категории посуды с повышенной опасностью в последние годы отнесли посуду с антипригарным покрытием – сковородки и кастрюли. Чем они могут оказаться вредными для организма? Как раз антипригарным покрытием. Суть в том, что оно сделано с использованием перфлюорооктановой кислоты. А она признана канцерогенным и мутагенным веществом и при повреждении тефлона (царапины) переходит в пищу.

Кроме того, нагревание тефлоновой посуды до температуры свыше 350 градусов также приводит к выделению из антипригарной пленки остатков этой кислоты. Вредной может быть и посуда из нержавеющей стали. Она покрыта никелем и хромом. Ионы этих металлов переходят в пищу при длительной ее варке на жарком огне. По этой причине нельзя с целью дальнейшей сохранности кипятить суточные щи-борщи (сваренные «про запас») в
данной посуде целиком. Нужно разлить их по другой мелкой посуде, поочередно перекипятить, остудить, слить в объемную «нержавейку» и поставить обратно в холодильник.

Очень осторожно надо относиться к меламиновой посуде. Внешне ее трудно отличить от фарфоровой. Это может сделать только специалист. Внимательная хозяйка обратит внимание на вес. Пожалуй, меламиновая посуда – самая опасная. В своем составе она содержит формальдегид (мутагенный яд). Он вызывает у некоторых людей сильнейшую аллергию, болезни печени и почек. Использовать такую посуду можно лишь при полном отсутствии на ней царапин и сколов.

К сожалению, безопасной на 100 процентов посуды не существует. Не забывайте об этом и заботьтесь о своем здоровье и здоровье членов вашей семьи. Живем ведь в век развитой химии, у которой есть не только плюсы, но и минусы.
Источник