Поиск по этому блогу

Аптека на подоконнике


Существует ряд растений, которые помогают нам в повседневной жизни. Их можно использовать в лечебных или в косметических целях. Некоторые лекарственные растения есть почти у каждого любителя комнатного цветоводства. Поговорим о самых известных из них.

АЛОЭ и КАЛАНХОЭ – это растения, которые используются в быту сходным образом. Их сок можно купить в аптеке, но бывают случаи, когда до аптеки далеко или она закрыта. Тогда вас выручат ваши домашние растения. Вы протягиваете руку, срываете листочек, моете его, выжимаете сок на марлевую салфетку и тут же можете использовать такой компресс для остановки кровотечения, лечения нарыва или загноивщейся ранки. Сок этих растений можно закапывать в нос при насморке, использовать для полоскания горла. Его можно применять как наружно, так и внутрь для улучшения пищеварения.

ГЕРАНЬ (пеларгония) – растение с сильным запахом. Для облегчения ушной боли вы можете размять листочек герани и положить его в ухо. Запах герани не выносят комары, а также комнатная моль. Масло герани широко применяется в ароматерапии.


ЗОЛОТОЙ УС. Это растение приобретает лечебные свойства только после того, как на побеге появится не менее 9 коленец. После этого меняется даже цвет стебелька (он приобретает характерный фиолетовый оттенок), и чем темнее стебель, тем больше лекарственных веществ в вашем растении. Золотой ус обычно используют в виде спиртовой настойки и применяют при воспалениях и даже опухолях внутренних органов. Употребление этого растения требует определенной осторожности и знаний, поэтому, прежде чем начать применять его на себе, следует изучить специальную литературу или хотя бы посоветоваться с разбирающимися в этом людьми.


КАЛЕНДУЛА – еще один домашний врачеватель. Его яркие оранжевые цветы, настраивающие одним своим видом на оптимистичный лад, обладают к тому же сильным противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья календулы эффективны при ссадинах, ранках, ожогах, укусах насекомых. Кроме этого, отвар календулы очень полезен для снятия приступов гипертонии.
Этот список можно продолжить. Возможно, вы сделаете это для себя сами, т.к. однажды начав использовать лечебные свойства комнатных растений, не исключено, что вы всерьез заинтересуетесь фитотерапией и будете открывать для себя все новые растения и новые возможности их применения.