Поиск по этому блогу

Как очистить комнату с помощью растений


Домашняя грязь
Мы воображаем, что наш home sweet home идеально чист только потому, что регулярно надраиваем полы и полируем мебель. Как бы не так! Согласно прошлогоднему исследованию французской Ассоциации по наблюдению за качеством воздуха в помещениях, в 9% квартир специалисты обнаружили повышенную концентрацию химических веществ, которые могут вызывать аллергию, заболевания органов дыхания, хроническую усталость… Мы живем в не видимой глазу и лишенной запаха грязи. Формальдегид, бензол, тетрахлорэтилен, толуол — этими труднопроизносимыми названиями обозначены молекулы, живущие в мебели из ДСП, ковровом покрытии, обоях, сигаретах, одежде, вернувшейся из химчистки. Добавьте сюда разнообразные освежители воздуха, частицы грибков плесени, аммиак, содержащийся в бытовой химии, и список станет почти полным!

Кто куда?
Некоторые растения способны улавливать загрязнения из воздуха, очищая его. Вот наш выбор.

Кухня

Чтобы обезвредить формальдегид, выделяемый мебелью из ДСП, и аммиак чистящих средств, готовим горшки для пальмы раписа (Rhapis excelsa), антуриума андрэ (Anthurium andreanum) или карликовой пальмы хамедореи изящной (Сhamaedorea elegans).

Гостиная

Источники загрязнения здесь и многочисленны, и разнообразны (мебель, электроприборы, дым, клей, лак), поэтому делаем ставку на «коктейль» из комнатныхрастений: фикус, хлорофитум и лунный цветок спатифиллум (Spathiphyllum hybride).

Ванная

Кроме формальдегида и аммиака в отдушках парфюмированных средств (шампунях, мыле, свечах, духах) содержится бензол. Что делать? Поселить в санузле азалию (Rododendron indicum), кротон (Codiaeum variegatum) и бамбуковую пальму (Chamaedorea seifrizii).

Кабинет

Лучший поглотитель элект­ромагнитного излучения компьютера — кактус (Cereus peruvianus), а с ксиленом, который выделяют прин­теры, прекрасно справится бостонский папоротник (Nephrolepis exaltata bostoniensis).

Спальня

Территория повышенного риска, где сконцентрированы мебель, текстиль, в большей или меньшей степени подвергшийся химической обработке, ковровые покрытия… Защищаемся с помощью английского плюща (Hedera helix), драцены (Dracaena warneckii) и тростниковой пальмы (Chrysalidocarpus lutescens).

Гардеробная

Драцена окаймленная (Dracaena marginata), гербера (Gerbera jamesonii) и лунный цветок уничтожают формальдегид и трихлорэтилен, одно из соединений, применяемых при химчистке.

Мастерская

Разложив по местам инструменты, расставьте рядком горшки с «щучьим хвостом» (Sansevieria trifasciata), хризантемами и английским плющом, нейтрализующими пестициды.

Пять золотых правил

- Проветривать помещения и широко открывать окна на 5 минут в день.

- Покупать безвредные чистящие средства в экосупермаркетах.

- Стирать пыль тряпкой, а не пользоваться химическими полиролями.

- Выбирать мебель из массива.

- Прежде чем поселиться в квартире после ремонта, переждать несколько недель. Если возможно, конечно.