Поиск по этому блогу

Учебники, без которых не проходило ни одно детство....

Современным детям скоро придется ходить в музеи, чтобы увидеть, как выглядит настоящий школьный учебник: в школах всё активней пытаются внедрить электронные книги и планшеты. Чего не скажешь о старших поколениях: они выросли на старых добрых советских учебниках, обложки и страницы которых хранятся в памяти и по сей день. Ведь эти мудрые книги передавались из класса в класс, из поколения в поколение и стали своего рода уже легендами. Помнишь, какие это незабываемые ощущения - подклеивать порванные странички в конце года, аккуратно стирать ластиком все исправления, доказывать строгой библиотекарше, что рога у Тютчева появились задолго до тебя... Ну, а когда в сентябре ты получал новые учебники, можно было легко проверить их прочность на голове у соседа по парте.
Сегодня Ofigenno.cc подготовил для тебя ностальгический пост об этих раритетах, которые воистину заслуживают лучших музеев мира!
Твой самый первый и самый родной учебник. Помнишь, как, смотря на улыбающегося Ильича на первой странице, ты старательно день за днем целый год учил по этой книге буквы? А в конце года в классе устраивали настоящий «Праздник букваря» с волнующими выступлениями и сладким столом. Затем все ученики получали эту книгу в подарок, поэтому она до сих хранится практически в каждом доме.
«Дважды два - четыре, это всем известно в целом мире» - узнал ты как раз не из популярной детской песенки, а из страниц этого учебника. Многие, конечно, так и не выучили таблицу умножения, а вот симпатичных девочек с обложки помнит, наверное, каждый.
«Жи» и «ши» пиши с буквой и - это правило номер один ты мог проговорить даже во сне и при температуре 40. А всё благодаря этому учебнику. Конечно, никто не говорит, что дальше ты не делал ошибки, ведь не зря говорят, что правила существуют для того, чтобы их нарушать.
Счастливчикам в некоторых школах доставались вот такие учебники английского. Это сейчас знать в 7 лет несколько иностранных языков - необходимость, а тогда и «My name is Vova» было достаточно, чтобы быть звездой на уроках какого-то непонятного и странного языка.
Это был очень старый и очень советский учебник. Прям-таки сплошной Soviet Union, где в текстах традиционно мама - учитель, а папа - инженер. Однако это не помешало выучить английский язык тем, кто действительно этого хотел. Ведь London is the capital of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.
Этот учебник по истории точно взял бы книжный «Оскар», если бы такая премия существовала. Книгу эту помнит каждый, ведь она была лучшим пособием по древнему миру на протяжении не одного десятилетия. Там не было скучных дат и непонятных исторических личностей. Коровкин выбрал для своей книги всё самое «вкусное»: пирамиды со страдающими рабами, деревянные галеры, берущие друг друга на абордаж, цари, захватывающие мир.
В отличии от пёстрых учебников начальной школы, этот был довольно-таки скучным. Правил становилось всё больше, а вот желания их учить - всё меньше.
Ты, наверное, как сейчас помнишь: каждый год на уроках литературы проходили Пушкина. И были же силы у чудака писать столько - хватило на все классы школы! Хорошо, хоть отомстить ему можно было, ведь в каждом учебнике Александр Сергеевич обретал что-то новое: то усы, то бороду, то очки, а у самых ярых любителей литературы даже... рога!
А благодаря этому учебнику ты познавал чудесный мир растений. Правда, он был настолько скучным, что теперь ты понимаешь, почему нынче зануд зовут не иначе, как ботанами.
Кажется, у каждого школьника слово геометрия ассоциировалось только с фамилией Погорелова. Неплохой он учебник написал, толстый, увесистый: книга эта легко заменяла все необходимые тяжелые предметы для наступления и обороны.
Помнишь, как на скучных уроках дорисовывал картинки в этом учебнике, практически меняя законы физики? Хорошо, что этого не видели ни Архимед, ни Ньютон, ни строгая физичка.
Как же все ждали, когда наконец-то получат этот учебник. Ведь каждый любознательный ученик знал: самое интересное и пикантное со всего курса биологии находится именно в этой книге в параграфах 42-44.
Получить этот учебник тебе было жутковато: суровая обложка и строгая надпись, вообще никаких картинок, да еще и страшное слово «анализ», который, ко всему, только начинается. А ничего, как-то пережил ведь, а теперь даже скучаешь: хорошие же времена были!
Теперь смотришь на эти учебники, и слезы сами накатываются на глаза - какими же родными и близкими они стали! Чего не скажешь про современные школьные пособия, перелистывая которые, непроизвольно думаешь: маразм крепчает.
Поделись этим постом со всеми одноклассниками - пусть тоже поностальгируют.



источник    http://ofigenno.cc/luchshie-sovetskie-uchebniki